Единый портал про обществознание — humanitar.ru
О проекте    Об авторе    Реклама   
Поиск:  

Тема 15. Основные правила и принципы гражданского процесса

Понятие принципов гражданского процессуального права
В юридической литературе принципами гражданского процессуального права (процесса) называют фундаментальные его положения, основополагающие правовые идеи, закрепленные в нормах права наиболее общего характера. В них концентрируются взгляды законодателя на характер и содержание современного судопроизводства по рассмотрению и разрешению судами правовых конфликтов и иных дел - особого производства. (Гражданский процесс "Спарк", М., 1998).

Все принципы гражданского процессуального права тесно связаны между собой, характеризуя порядок организации и осуществления правосудия по гражданским делам.

Система принципов гражданского процессуального права

По объекту правового регулирования принципы гражданского процессуального права делятся на принципы, одновременно определяющие устройство судов и отправление правосудия по гражданским делам, получившие наименование организационно-функциональных, и принципы, определяющие процессуальную деятельность суда и всех других участников гражданского процесса, названные функциональными.

Принцип законности
Как в любой цивилизованной правовой стране, в Российской Федерации установлено правило, согласно которому любому лицу физическому или юридическому, предоставлена возможность требовать от государства оказания ему помощи по защите его прав и охраняемых законом интересов, применения к их нарушителю определенных законом мер воздействия.


Статья 2 Конституции РФ установила, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".

Организационно-функциональные принципы гражданского процесса.
 Принцип осуществления правосудия только судом
Статьей 118 Конституции РФ установлено, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

Судам, в качестве органов, защищающих права и охраняемые законом интересы граждан, организаций и государства, отведено одно из центральных мест в правовой системе. В силу ст. 1 Федерального конституционного закона РФ "О судебной системе Российской Федерации" установлено, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.

Следовательно, правосудие по гражданским делам осуществляется только судом на началах равенства всех перед законом и судом и независимо от законодательной и исполнительной власти.

Принцип назначаемости судей на должность

В соответствии со ст. 128 Конституции РФ судебный корпус в стране формируется путем назначения гражданина на должность судьи. Так. Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента РФ назначается на должность Председатель Верховного Суда РФ. По представлению Президента РФ, основанному на представлении Председателя Верховного Суда РФ, Совет Федерации также назначает на должность заместителей Председателя Верховного Суда и других судей Верховного суда. Председатели, их заместители и судьи судов субъектов Российской Федерации, судьи районных и приравненных к ним судов назначаются непосредственно Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации с учетом мнения квалификационной коллегии судей и законодательных (представительных) органов соответствующих субъектов Российской Федерации.
 Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда при рассмотрении гражданских дел
Гражданские дела во всех судах первых инстанций рассматриваются коллегиально или единолично. При единоличном рассмотрении дела судья действует от имени суда. Единолично рассматриваются судьей конкретные дела в случаях, установленных законом. Кроме того, единолично могут быть рассмотрены и другие дела. Однако для этого необходимо наличие согласия лиц, участвующих в деле. Коллегиальное рассмотрение дел осуществляется судом в составе судьи и двух народных заседателей, которые равны с председательствующим в судебном заседании в решении всех вопросов, возникающих при разрешении спора и постановлении решения. Нарушение указаний закона о составе суда является безусловным основанием отмены решения суда.

Рассмотрение дел в кассационной инстанции осуществляется в составе трех судей, а в порядке надзора - не менее трех членов суда.

Принцип независимости судей

Принцип независимости судей нашел свое закрепление в ст. 120 Конституции РФ, в соответствии с которой при осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.

Принцип равенства граждан и организаций перед законом и судом

Правосудие в Российской Федерации осуществляется на началах равенства граждан и организаций перед законом и судом. Данный принцип как бы сложился из двух отраслей права - конституционного и гражданского.

Равенство участников гражданского оборота перед законом и судом вытекает из содержания ст. 1 Гражданского кодекса РФ, провозгласившей признание равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Равенство граждан в нашей стране обеспечивается во всех областях, в том числе перед законом и судом, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств. Равенство в процессуальных пpавах организаций не зависит от места их нахождения, юридического статуса подчиненности, географических факторов и иных обстоятельств.

Принцип государственного языка

Статья 68 Конституции РФ гласит, что государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. В связи с тем, что суды общей юрисдикции в стране отнесены к федеральным судам, судопроизводство в них должно вестись на русском языке (ст. 71, 118 Конституции РФ).

Судопроизводство в судах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, наряду с русским языком может вестись на языке республики, автономной области, автономного округа или на языке большинства населения данной местности.

Судопроизводство и делопроизводство у мировых судей и других судей субъектов Российской Федерации ведется на русском языке либо на государственном языке республики, на территории которой находится суд.

Принцип гласности

Согласно статье 123 Конституции РФ разбирательство во всех судах открытое. Гласность судебного разбирательства дает возможность свободного доступа в зал судебного заседания не только участвующим в деле лицам, но и всем другим гражданам, проявившим желание присутствовать при разрешении спора. Однако такое право не распространяется на лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста. Они допускаются в зал только в том случае, если они являются участниками процесса или свидетелями. С целью освещения хода процесса и его результатов в зале могут присутствовать работники печати, радио и телевидения.

Принцип диспозитивности

В гражданском процессе правильное рассмотрение и разрешение спора по существу в основном зависит от волеизъявления лиц, заинтересованных в деле.

Поэтому любое лицо, считающее, что его права и охраняемые законом интересы кем-либо нарушены, может обратиться за их защитой в суд. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

Принцип диспозитивности заключается в том, что участвующие в деле лица имеют возможность самостоятельно распоряжаться своими процессуальными и материальными правами.

Принцип состязательности
Он получил свое подтверждение в ст. 123 Конституции РФ, в соответствии с которой судопроизводство осуществляется на основе состязательности. Условием его реализации является равноправие сторон, участвующих в деле. Каждая из них должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Принцип процессуального равноправия сторон
Этот принцип имеет важное значение в связи с тем, что он обеспечивает полное процессуальное равенство лиц, участвующих в деле, на всех стадиях гражданского процесса. В соответствии с ним стороны пользуются равными процессуальными правами, направленными на защиту своих прав и охраняемых законом интересов. Стороны дают суду объяснения и могут представлять доказательства в их подтверждение. Истец вправе изменять предмет и основания иска, а ответчик может признать иск, предъявить встречный иск. Стороны вправе заключить мировое соглашение.

Принцип сочетания устности и письменности

В деятельности судов важное значение имеет в процессе разрешения спора сочетание устности и письменности, позволяющее ему лучше воспринять представленные доказательства по делу, надлежащим образом защитить права и интересы лиц, участвующих в деле.

В соответствии со ст. 146 ГПК разбирательство дела в суде происходит устно.
Отдельные процессуальные действия совершаются только в письменной форме. Так, исковое заявление, как первоначальное, так и встречное, мировое соглашение, письменные доказательства, судебное решение составляются в письменной форме. Также в письменном виде изготавливаются кассационные жалобы (протесты), протесты в порядке надзора, определения кассационных и постановления надзорных инстанций.

Некоторые процессуальные действия могут совершаться как в устной, так и письменной форме. К их числу, например, относится заявление ходатайств и возражения против них, сделанные сторонами в ходе судебного заседания, постановка вопросов перед экспертом в ходе их допроса.

Принцип непосредственности

В соответствии с данным принципом суд первой инстанции при рассмотрении дела определяет способы и методы исследования и восприятия доказательств по конкретному делу и дает им надлежащую оценку. Для достижения этой цели он обязан непосредственно заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, ознакомиться с письменными вещественными доказательствами. Однако, в некоторых случаях, установленных законом, непосредственное восприятие судом тех или иных доказательств, делается невозможным. Так, если свидетель проживает в другом городе или районе, то в целях получения доказательств по делу он может быть допрошен судом по месту его нахождения или проживания в порядке судебного поручения. Суд, рассматривающий дело по существу, должен огласить протокол допроса такого свидетеля. Суд также может исследовать протоколы допросов, составленные в порядке обеспечения доказательств и др. Таким образом, принцип непосредственности - гарантия всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела.

Принцип непрерывности

Суть данного принципа состоит в том, что разбирательство конкретного дела с постановлением судебного решения происходит непрерывно. Суд должен постановить решение по своему внутреннему убеждению, основанному на беспристрастном, внутреннем и полном рассмотрении имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Следовательно, суд не вправе рассматривать другие дела, пока не разрешит ранее начатое. В случае, если при определенных обстоятельствах произведена замена одного из сулей в процессе рассмотрения дела, его разбирательство должно быть произведено с самого начала (ст. 146 ГПК).




Школьникам         Статьи         Вопрос-Ответ         Новости         Шпаргалки         Книги         О сайте         Об авторе         Обратная связь        
Дизайн и разработка сайта — Simplyweb
© 2009–2016 «humanitar.ru»
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Администрации сайта.
Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения Администрации сайта.
Яндекс.Метрика