Единый портал про обществознание — humanitar.ru
О проекте    Об авторе    Реклама   
Поиск:  

Билет №3

1. Право, его роль в жизни государства и общества.

Изучение понятия права следует начинать с вопроса о происхождении права. В эпоху Первобытности жизнь людей была подчинена строгим правилам поведения — социаль­ным нормам, появившимся в целях регулирования их деятельности. Социальные нормы первобытного общества закрепляли ту или иную территорию за соответствующим кланом; указывали, на каких животных надо охотиться, время охоты на них; запрещали убийства, телесные повреждения, каннибализм, кровосмешение, колдовство (им могли заниматься лишь колдуны), воровство, похищение женщин и детей, нарушение супружеской верности и т.д.; помогали организовывать приготовление пищи, разжигание и поддержание огня, строительство жилищ и т.д. Нарушителей, если такие встречались, ждало наказание — общественное порицание, изгнание из общины или смертная казнь. Эти правила поведения представляют собой мононормы, то есть единые, специфические нормы поведения перво­бытного общества, которые предшествуют становлению правовых и моральных систем.
Постепенно с возникновением государства, усложнением социальных связей в общест­ве мононормы начинают перерастать в нормы права и морали.

Но тем не менее все соци­альные нормы сохранили общие признаки:
  1. представляют собой правила поведения общего характера;
  2. обладают той или иной степенью обязательности;
  3. направлены на упорядочение общественных отношений.
Право имеет и свои специфические характеристики:
  1. правовые нормы устанавливаются государством;
  2. другие социальные нормы складыва­ются стихийно или устанавливаются отдельными общественными организациями (на­
    пример, уставы партий);
  3. правовые нормы обязательно выражены в официальной форме: в законах или других
    нормативных правовых актах;
  4. это всегда записанные нормы, для других социальных регуляторов запись необязательна;
  5. исполнение норм права обеспечивается и охраняется государством;
  6. нарушение правовых норм влечет ответственность перед государством;
  7. в каждом конкретном обществе существует только одна правовая система;
  8. для других социальных регуляторов возможно параллельное существование различных социаль­ных норм (например, наличие разных религий в одном государстве).
Право сложная философская категория, определение которой занимало многие умы, начиная с Античности. Все определения можно свести к двум точкам зрения: первая была сформулирована школой естественного права (Ж.Ж. Руссо, А. Радищев, Т. Гоббс и др.), другая же относится к нормативистской школе права (Р. Иеринг, Г. Кельзен, Н. Коркунов, Л. Дюги, П.И. Новгородцев и др.). Итак, право — это:
  1. Узаконенная справедливость, средство цивилизованного разрешения противо­речий.
  2. Система обязательных правил поведения, формально определенных и закреп­
    ленных в официальных документах, поддерживаемых силой государственного при­
    нуждения.
И то, и другое определение верно определяют сущность права, только делают это с разных позиций. В действительно правовом государстве эти обе характеристики права совпадают.

2. Испанский социолог М. Кастелье вывел следующую формулу постиндустриаль­ного общества: «Я думаю, следовательно, я произвожу». Какую черту этого общества постарался выразить ученый? Чем еще характеризуется данное общество?


В 70-80-е гг. XX столетия в наиболее развитых странах началась третья волна измене­ний в истории человечества — переход к постиндустриальному обществу, которое также называют информационным.
Информационное общество — это новая историческая фаза развития цивилизации, в ко­торой главными продуктами производства являются информация и знания. В экономику ак­тивно внедряются информационные и телекоммуникационные технологии. Информация превращается в один из главных факторов производства, пронизывает все сферы жизни об­щества. Использование информационно-коммуникационных технологий неизмеримо повы­сило мобильность капиталов, товаров и услуг, стимулировало предпринимательскую дея­тельность, развитие торговли, занятость, дало возможность более эффективно и творчески решать различные экономические и социальные проблемы, позволило людям шире исполь­зовать свой потенциал.
Согласно теории основоположника постиндустриального общества Д. Белла, «осью» такого общества является знание, и прежде всего знание научное. В постиндустриальном обществе резко возрастает прикладная роль научных исследований, в том числе фундамен­тальных. Основным двигателем технологических изменений стало внедрение в производ­ство научных достижений. Наибольшее развитие получают наукоемкие и информацион­ные технологии, такие как нанотехнология, микроэлектроника, программное обеспечение, робототехника, биотехнологии и др.
Важная черта постиндустриального общества — усиление роли и значения человече­ского фактора. Меняется структура трудовых ресурсов: уменьшается доля физического и растет доля умственного высококвалифицированного и творческого труда. Увеличиваются затраты на подготовку рабочей силы: расходы на обучение и образование, повышение ква­лификации и переквалификации работников.


3. На улице вы увидели группу людей, которые призывали взрослых вместе с детьми перекрыть пролегающую поблизости автомобильную магистраль, чтобы за­ставить власти прекратить начавшуюся вырубку находящегося рядом старинного парка. Как вы поведете себя? Объясните вашу позицию.

Действия указанной группы людей подпадают под нормы Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировани­ях». Проведение данной акции носит явно противоправный характер, так как согласно ста­тьи 8 указанного закона публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. К тому же к местам, в которых проведение публичного меро­приятия запрещается, относятся:
  1. территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил тех­ники безопасности;
  2. путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;
  3. территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, испол­няющих наказание в виде лишения свободы;
  4. пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.
Таким образом, попытка перекрыть автомобильную магистраль является явным нару­шением правил дорожного движения и может привести к тяжким последствиям. Поэтому к таким действиям призывать нельзя. Если есть сомнению в законности вырубки старинного парка, об этом необходимо немедленно сообщить в районную администрацию.



Школьникам         Статьи         Вопрос-Ответ         Новости         Шпаргалки         Книги         О сайте         Об авторе         Обратная связь        
Дизайн и разработка сайта — Simplyweb
© 2009–2016 «humanitar.ru»
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Администрации сайта.
Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения Администрации сайта.
Яндекс.Метрика