Единый портал про обществознание — humanitar.ru
О проекте    Об авторе    Реклама   
Поиск:  
← Вернуться к списку записей блога

Население России сократилось за восемь лет на 2,2 млн человек

Дата публикации: 27 Марта 2011

Власти всеми силами пытаются показать правильность своего курса, находя новые и новые доказательства. Однако главные критерии говорят об обратном. Население сокращается в большинстве регионов страны, люди умирают чаще.

Росстат в ближайшие дни опубликует предварительные итоги Всероссийской переписи населения-2010, передает "Эхо Москвы". Они будут напечатаны в понедельник в "Российской газете" в понедельник. Некоторые подробности стали известны уже сейчас.

 Предварительные данные могут стать шоком для российских властей. Сотни миллиардов рублей, направленные за последние годы в социальную сферу, не дают эффекта. Страна стремительно вымирает.

 Так, по сравнению с прошлой переписью, население России уменьшилось на 2,2 млн. человек или на 1,6%. При этом наибольший "вклад" в сокращение народа вносят мужчины трудоспособного возраста.

Таким образом, по данным последней переписи 2002 г., в стране проживают почти 142,9 млн. человек. Глава Росстата Александр Суринов поясняет, что сокращение происходило из-за естественной убыли, т.е. превышения числа тех, кто умирает над теми, кто родился.

По-прежнему наиболее населенными являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа, на территории которых проживает более 61% населения страны. По сравнению с переписью 2002 года, численность населения сократилась в 63, а возросла в 20 субъектах Федерации.

По данным переписи 2010 года, сохранилось характерное для населения России значительное превышение численности женщин над численностью мужчин, которое составило 10515 тыс. человек против 9956 тыс. человек в 2002 году.

Переписью учтено 66205 тысяч мужчин и 76700,2 тысяч женщин, или 46,3% и 53,7% (в 2002 году - 46,6% и 53,4%). Соотношение мужчин и женщин несколько ухудшилось в связи с высокой преждевременной смертностью мужчин". Продолжительность жизни в РФ в 2010 году у мужчин составила 63,03 года, у женщин - 74,87 лет.

Согласно данным Минздрава, каждый день в 2010 году в России умирало в среднем 5,4 тысячи человек, из них 800 человек от онкологических заболеваний. Наиболее острой проблемой остается смертность населения в трудоспособном возрасте - в общем числе умерших они составляют около 30%. В структуре смертности трудоспособного населения на первом месте стоят болезни кровообращения и внешние причины (несчастные случаи, отравления и травмы). Уровень смертности мужчин в трудоспособном возрасте почти в четыре раза выше уровня смертности у женщин в трудоспособном возрасте.

В целом за 2010 год умерли 2,031 млн человек. Смертность по сравнению с 2009 годом увеличилась на 20,5 тысячи человек или на 1%", - говорится в недавнем отчете Минздравсоцразвития России, коэффициент смертности составил 14,3 на тысячу населения, в то время как в 2009 году - 14,2.

Естественная убыль населения составила в 2010 году 241,4 тыс. человек.

Печальная статистика касается и Петербурга. В прошлом году в городе было зарегистрировано 65828 смертей. По сравнению с прошлым годом эта цифра выросла на 0,7%. При этом, число новорожденных составило 56102 детей. Это на 6,8% больше, чем в 2009 г. и почти на 10 тыс детей больше, чем в 2008 г, однако население города все равно ежегодно сокращается на 9-10 тыс человек.

Оптимисты говорят, что эта статистика не касается десятков тысяч приезжих, живущих в Петерубрге и ежегодно существенно увеличивающих его население. Тем не менее, в статистике смертности и рождаемости учитываются и они, так что говорить об особо позитивных сдвигах не приходится.

Резкий рост числа родившихся демографы объясняют вхождением в активный детородный период россиян, родившихся на пике демографического взрыва 1980-х гг. Уже через несколько лет нас ждет настоящая демографическая яма, ведь картину рождаемости будет делать поколение начала 1990-х гг., а тогда число родившихся резко пошло вниз.

Исходник - Деловой Петербург 


Школьникам         Статьи         Вопрос-Ответ         Новости         Шпаргалки         Книги         О сайте         Об авторе         Обратная связь        
Дизайн и разработка сайта — Simplyweb
© 2009–2017 «humanitar.ru»
Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения Администрации сайта.
Запрещается автоматизированное извлечение информации сайта любыми сервисами без официального разрешения Администрации сайта.
Яндекс.Метрика